久しぶりの酵素シロップ。ヨハニスベリー編
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Johannisbeerenヨハニスベリー(すぐりの一種)が食べごろ。
まるでルビーみたいです。
今が旬のヨハニスベリー。
6月24日のJohannistag聖ヨハネの日のころに
ちょうど旬を迎えるため、この名前がついています。
旅行に出かけちゃったお隣さんにも
「せっかく食べごろになるから、どんどん食べてね」
とおおせつかったので
文字通り、大量!!のヨハニスベリーが
いきなり我が家の管轄下に・・・
量ってみると2kg弱。
ひえ〜〜
ミューズリに入れて食べたり
タルトにして食べたりする分を差し引いても
まだまだ大量!!
(今回、大量ばっかり書いてますね・・・)
そうだ!
こういうときこそ酵素シロップだ!!
シロップなら、旅行から帰ってきたお隣さんにも
おすそわけできるしいいねいいね〜
と、思いついたが吉日です。
去年の夏にいろいろ仕込んで以来ですが
作り方も自分のブログで確認して
http://d.hatena.ne.jp/alexander-kumi/20130725
しまいこんでいた瓶を取り出して消毒して、いざ!
大きい方には1kg、小さい方には500gで仕込みました。
突然の仕込みだったので、白砂糖があまりなく
大きい方は半分三温糖みたいな薄茶色の砂糖で。
どうなりますやら・・・
Holunderホランダー(ニワトコの一種)も咲いてるから
これで発酵シロップ作っても面白いかもしれないし
ちょっと前にはこれくらいだったカボチャも
いまでは葉っぱがどんどんでてきて大きくなってるし
なんだかみんな、すごい勢いです。。
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