酵素シロップその後 1
砂糖は全部溶けて、シロップにはなっている模様。
でも、発酵がいまいちすすんでいないようです。
左のベリー3種類+レモンのほうは
泡がふつふつとたってきているのですが
もうちょっと発酵させたいところですし
右のイチゴ+レモンは泡もたっていません。
外気温は高めなのですが
室内はあんがいひんやりしているから
発酵がなかなかすすまないのかな?
ひとまずこのまま様子をみることにします。
今日は8月1日。
スイスの建国記念日です。
最近は夏の夜を楽しみ過ぎて
寝るのも起きるのもどんどん遅くなっていたちびですが
今朝は7時前に起きました。
朝ご飯もそこそこにリュックにまたがり
やる気まんまんの構え。
旦那が身支度をして歯を磨くのをじっと待って
いよいよ出発!となったときは
元気に「ママ、バイバーーーイ!」と手を振ってくれました。
☆ ☆ ☆
☆ ☆ ☆